Основатель театра «Балет России» балетмейстер Станислав Константинович Власов родился 1 августа 1933 года в Москве.
Учился в Московском хореографическом училище (ныне — Московская государственная академия хореографии) у заслуженного артиста РСФСР Николая Тарасова.
После окончания в 1951 году, Власов был принят в труппу Большого театра.
На протяжении 20 лет артист танцевал главные партии в балетах «Вальпургиева ночь», «Пламя Парижа», «Ромео и Джульетта», «Красный мак», «Жар-птица».
Мастерски владевший искусством поддержки, Власов был партнером величайших звезд Большого, среди которых Нина Сорокина, Раиса Стручкова, Марина Кондратьева, Людмила Власова, Людмила Богомолова, Ольга Лепешинская и Екатерина Максимова.
Станислав Константинович Власов
Позднее Власов проявил себя и как хореограф — на его счету балеты «Петрушка и «Синяя борода».
Станислав Константинович сотрудничал с балетмейстером Владимиром Варковицким (1916-1974), первыми их совместными работами стали «Царевна- Лебедь» (на «Лирическую песнь» Петра Чайковского, 1957), хореографическая миниатюра «Летите, голуби» (музыка Исаака Дунаевского, 1959), хореографические миниатюры «Времена года».
Кроме того, в 1962 году Власов реставрировал балет Стравинского в постановке выдающегося русского балетмейстера Михаила Фокина «Жар-Птица». В том же году артист создал ряд концертных номеров в жанре дуэтно-акробатического танца (композиции «По скульптурам Шадра», на музыку Вано Мурадели).
В 1971 году Власов снялся в советской телеэкранизации балета «Вальпургиева ночь» (режиссер Владимир Граве), а через год, завершив карьеру танцора, перешел в танцевальную мастерскую Москонцерта, где поставил «Лунную сонату» Людвига Ван Бетховена.
С 1976 года вместе с балериной, новой партнершей и своей будущей женой Лилией Сабитовой Власов работал над постановками «Грустный вальс» (музыка Яна Сибелиуса), «Свобода или смерть» (музыка Мориса Леграна и Лало Шифрина).
А в 1980-м с ней же организовал при «Росконцерте» труппу «Московский камерный балет» (с 1991 года — «Балет России»). В репертуаре его труппы были отдельные фрагменты, акты и целые балеты классического наследия. В 1987 году он отреставрировал еще один балет Михаила Фокина — «Синяя борода» на музыку Жака Оффенбаха.
В 1990-м Власов стал главным балетмейстером Театра балета «Московия».
Талант Станислава Власова как артиста балета и хореографа был отмечен наградами на балетных конкурсах и фестивалях. В частности, Власов был награжден золотыми медалями III и IV Всемирных фестивалей молодежи и студентов — в Берлине (1951) и Москве (1957).
После инфаркта мастера доставили с Кипра в Москву, но врачи не смогли его спасти.
12 ноября Станислав Власов скончался на 85-м году жизни в Москве, сообщили РИА Новости в пресс-службе Большого театра